История ежегодной телевизионной премии "ТЭФИ"

История ежегодной телевизионной премии "ТЭФИ"

История ежегодной телевизионной премии "ТЭФИ"

"Первый канал" будет участвовать в телевизионном конкурсе "ТЭФИ-2008", несмотря на то, что его главный конкурент - медиахолдинг ВГТРК, по данным СМИ, не номинировал свои работы на премию, сообщила РИА Новости представитель дирекции общественных связей канала.

Ежегодная премия в области телевидения "ТЭФИ" (телевизионный эфир), которая присуждается за высшие достижения в области телевизионных искусств, была учреждена в марте 1994 года.

Учредителем выступил Российский фонд развития телевидения (РФРТ) ‑ общественная, некоммерческая организация, объединяющая интересы телевещателей и телепроизводителей всей страны. Фонд был учрежден в 1994 году по инициативе ведущих телекомпаний страны (ОРТ, ВГТРК, ТВ‑6, НТВ и ряда других). С 2001 года Российский фонд развития телевидения называется Фонд "Академия российского телевидения" (АРТ). В настоящее время общее количество членов АРТ составляет 288 человек.

Первая церемония вручения премии состоялась 5 мая 1995 года в помещении МХАТ имени А.П.Чехова. Ведущими первой церемонии были Арина Шарапова (тогда ведущая "Вестей" на РТР) и Владимир Познер. В качестве почетных гостей на церемонии присутствовали президент CNN Тед Тернер, коллега и партнер Познера по телемостам Фил Донахью, актер Эл Мартинес (исполнитель роли Круза Кастильо в культовом для российских зрителей сериале "Санта‑Барбара"), скульптор Эрнст Неизвестный и др.

Для первого конкурса "ТЭФИ" члены Академии утвердили двенадцать номинаций.

На первый конкурс было представлено 153 работы из 13 телекомпаний и 10 городов страны. 7 из 12 призов достались Российскому телевидению - РТР, который был первым каналом, транслировавшим церемонию.

Первая "ТЭФИ" "За особый вклад в развитие телевидения" была присуждена посмертно Владиславу Листьеву, погибшему за два месяца до вручения премии

В двух номинациях победила телекомпания НТВ: за "Новогоднее ТВ" в номинации "лучшая развлекательная программа" и Владимир Лусканов - в номинации "лучший репортер". Специальный приз "За мужество" члены Академии присудили корреспонденту НТВ Елене Масюк.

По регламенту, к участию в конкурсе принимается телевизионный продукт, произведенный в России и впервые прошедший в эфире на территории страны в период с 1 июня по 31 мая. Предоставляемые работы должны быть на русском языке или переведены на него (закадровый голос, субтитры, дубляж). Представляющая организация ‑ канал‑вещатель или производитель (телевизионные компании, студии, продюсерские центры, объединения и пр.) - может выдвинуть по одной работе в каждую из номинаций конкурса.

Победителю вручается статуэтка, выполненная по эскизу Эрнста Неизвестного ‑ вариация известной работы скульптора "Орфей".

С марта 2001 года процедура определения лауреатов изменилась: состав академии расширился до 120 человек, а в голосовании, по результатам которого определяются победители, стали принимать участие 500 человек; также появилась отдельная " ТЭФИ" для регионов, победители которой автоматически попадают в финал общероссийской "ТЭФИ".

С 2003 по 2007 год определение победителей проходило непосредственно в ходе торжественной церемонии вручения призов. С помощью системы электронного голосования члены Академии голосовали прямо в зале. Результаты голосования демонстрировались на специально установленных экранах. В 2007 году в ходе торжественной церемонии компьютерная система выбирала из всех членов АРТ несколько составов жюри для выбора победителей по определенному количеству (блоку) номинаций. Каждая группа выборщиков состояла из 21 члена АРТ. Голосование было открытым, его результаты в режиме on‑line отражались в концертном зале на сценических экранах непосредственно во время проведения церемоний. С 2008 года оглашение лауреатов Премии будет осуществляться непосредственно со сцены во время Торжественной церемонии, путем "вскрывания" конвертов. Подсчет голосов по определению финалистов и победителей Конкурса традиционно будет производить международная компания "Эрнст энд Янг".

В 2007 году в ТЭФИ были введены новые номинации: в частности, "интервьюер" и "ситком". А номинации "звукорежиссер", "художник‑постановщик" и "продюсер" было решено разделить. Голосование было решено проводить исключительно по профессиональным гильдиям и тайно. При этом результаты будут передаваться в аудиторскую компанию, а конверт с именем победителя распечатываться только на церемонии ТЭФИ.

В 2007 году на конкурс было представлено 455 работ. Премия была присуждена по 42 номинациям. Приз "За личный вклад в развитие российского телевидения" получил Николай Дроздов. Специальный приз Академии Российского телевидения члены "АРТ" присудили программе "ВЗГЛЯД" телекомпании "ВИD" ‑ к двадцатилетию выхода в эфир.

Ежегодно победители в номинациях по культурно‑просветительской, публицистической и информационной тематике получают гранты Благотворительного фонда Владимира Потанина на прохождение стажировки в компании "Би‑Би‑Си" (Великобритания).

В 2008 году по сравнению с 2007 годом возросло количество номинаций Конкурса "ТЭФИ‑2008". Теперь премия будет присуждаться по 50 номинациям.

В этом году восемь профессиональных гильдий ("Создатели развлекательных программ и ток‑шоу", "Создатели программ для детей, просветительских и образовательных программ", "Продюсеры", "Документалисты", "Дизайнеры, промоутеры и художники‑постановщики", "Игрового кино", "Операторы, режиссеры и звукорежиссеры", "Создатели информационных программ, репортеры и комментаторы"), которые состоят из членов Академии Российского телевидения, будут определять и утверждать тройки финалистов и победителей конкурса путем тайного голосования.

Как стало известно из сообщений СМИ, Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) в этом году не номинировала свои работы на премию "ТЭФИ". Ранее "ТЭФИ" покинула другая федеральная телекомпания ‑ НТВ (в последней премии она уже не участвовала), а также телеканал ТНТ. Как сообщил президент АРТ Владимир Познер, ТНТ вышел из состава академии российского телевидения по причине того, что ни разу не получал "ТЭФИ". Телеканал НТВ покинул "ТЭФИ" из корпоративной солидарности.

В 2007 году транслировать "ТЭФИ" отказались ВГТРК и Первый канал, сославшись на то, что этот год предвыборный. Поэтому церемонию "ТЭФИ" зрители увидели только на канале СТС.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "История ежегодной телевизионной премии "ТЭФИ"" в других словарях:

  • Великая тайна воды — Великая тайна воды …   Википедия

  • A-ONE — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»